レモン風味のいちご豆腐

使用商品

檸檬豆腐

材料

10人分

  • いちご…40g
  • ミントの葉…適量
  • ★檸檬豆腐…1袋(1kg)
  • (A)冷凍いちご…80g
  • (A)砂糖…40g
  • (A)レモン汁…適量

作り方

  1. 檸檬豆腐は袋のまま封を切らずに水を張った鍋に入れ、加熱する。沸騰してから6~8分間加熱し、完全に液状にする。
  2. 袋をよく振り、泡立てないように静かに器に流し入れる。40℃前後になるまでは、ラップをかけずに水を張ったバットで冷やす。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. いちごは角切りにする。
  4. 鍋でAを沸騰させる。粗熱がとれたら2にかける。
  5. 4に3、ミントの葉を飾る。